Муниципальное образование
сельское поселение "село Яраг-Казмаляр"

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Прокуратура Магарамкентского района разъясняет какие изменения вступили в силу в уголовно-процессуальное законодательство
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ.

Главе сельского поселения

 «село Яраг-Казмаляр»

Казахмедову К.Н.

Прокуратура Магарамкентского района разъясняет какие изменения вступили в силу в уголовно-процессуальное законодательство

9 января 2023 года вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ),направленные на оптимизацию отдельных процессуальных процедур, осуществляемых судами в рамках как судебного контроля, так и судебного разбирательства в судах первой и апелляционной инстанций, в том числе за счёт использования современных цифровых платформ и технологий.

Также внесённые изменения процессуального законодательства направлены на повышение доступности правосудия и уровня защиты прав граждан.

Новой редакцией ч. 3 ст. 125 УПК РФ срок для судей увеличен до 14 суток, кроме проверки законности и обоснованности действий (бездействия) и решений при производстве дознания в сокращённой форме. Доводы жалоб, поданных при производстве дознания в сокращённой форме, проверяются судьёй, как и ранее, не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы.

Одновременно с этим конкретизирован перечень субъектов подачи отдельных категорий жалоб, предусмотренных статьёй 125¹ УПК РФ. Такие жалобы могут быть поданы заявителем, его защитником, законным представителем или представителем.

Как указывает законодатель, оглашение приговора и иных решений, принятых судом по итогам судебного разбирательства, нередко занимает продолжительное время: иногда до нескольких дней и даже недель. При этом все присутствующие в зале судебного заседания заслушивают решение стоя, что весьма затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем. В связи с этим с 9 января 2023 года часть седьмая статьи 241 УПК РФ («Гласность») изложена в новой редакции: «Приговор суда или иное решение, вынесенное по результатам судебного разбирательства, провозглашается в открытом судебном заседании. При этом оглашаются вводная и резолютивная их части».

Часть вторая статьи 303 УПК РФ («Составление приговора») уточнена положением о том, что приговор должен быть составлен в полном объёме и написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении.

Также уточнена и часть первая статьи 310 УПК РФ («Провозглашение приговора»), согласно которой после подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий оглашает вводную и резолютивную часть приговора. В связи с тем, что приговор в любом случае должен быть составлен в полном объёме, утратила силу часть четвёртая этой же статьи 310 УПК РФ, согласно которой в случае провозглашения только вводной и резолютивной части приговора суд разъясняет участникам судебного разбирательства порядок ознакомления с его полным текстом.

Ранее частью второй статьи 389³³ УПК РФ («Постановление апелляционного приговора, вынесение апелляционных определения, постановления и обращение их к исполнению») после оглашения вводной и резолютивной части решения суда апелляционной инстанции вынесение мотивированного решения суда могло быть отложено не более чем на 3 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела. И это правило распространялось на суды апелляционных инстанций всех уровней без учёта существенных различий в объёме и сложности уголовных дел, рассматриваемых районными судами, судами субъектов Российской Федерации и Верховным Судом России.

С 9 января 2023 года составление мотивированного решения суда апелляционной инстанции не более чем на 3 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела может быть отложено только в районном суде. В судах общей юрисдикции регионального уровня (областные, краевые и т.п. суды) составление мотивированного решения может быть отложено не более чем на 5 суток, а в апелляционном судей общей юрисдикции, апелляционном военном суде и в Верховном Суде Российской Федерации – не более чем на 7 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела.

Так же, уточнено, что апелляционные приговор, определение или постановление в течение 7 суток со дня их вынесения в окончательной форме должны быть направлены вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор или вынесший иное итоговое судебное решение.

Статья 312 УПК РФ («Вручение копии приговора») всё также предусматривает вручение копий приговора участникам уголовного судопроизводства в течение 5 суток.

С 9 января 2023 года до 15 суток увеличен срок апелляционного обжалования приговора и иного решения суда первой инстанции или мирового судьи. Таким образом, участники уголовного судопроизводства могут получить копию приговора или иного итогового судебного решения, ознакомиться с его полным текстом и реализовать своё право на апелляционное обжалование.

Одновременно с этим до 15 суток увеличен и срок обжалования судебных решений, предусмотренных статьёй 435 УПК РФ («Временное помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях»).

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьёй 241¹ («Участие в судебном заседании путём использования систем видео-конференц-связи»). Новой статьёй установлено, что подсудимый участвует в судебном заседании непосредственно, но при наличии технической возможности суд вправе по ходатайству подсудимого принять решение о его участии в судебном заседании путём использования систем видео-конференц-связи (далее – ВКС).

В случае участия в судебном заседании подсудимого путём использования систем ВКС участие защитника является обязательным. Отметим, что соответствующее дополнение внесено и в пункт 3¹ части первой статьи 51 УПК РФ («Обязательное участие защитника»), согласно которому участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно если судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном статьёй 241¹ УПК РФ.

Не допускается участие в судебном заседании подсудимого путём использования систем ВКС при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Решение об участии иных лиц, вызванных в судебное заседание, путём использования систем ВКС может быть принято судом по ходатайству стороны или по собственной инициативе. В случае принятия судом решения об участии в судебном заседании подсудимого или иного лица путём использования систем ВКС судебное заседание проводится по общим правилам, установленным УПК РФ, с учётом особенностей, предусмотренных данной статьёй 241¹ УПК РФ.

При наличии технической возможности суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду, администрации места содержания под стражей, администрации учреждения или органа, исполняющих наказание, по месту нахождения лица, участвующего в судебном заседании путём использования систем ВКС, организовать его участие в судебном заседании путём использования систем видео-конференц-связи.

Часть первая статьи 253 УПК РФ («Отложение и приостановление судебного разбирательства») дополнена нормой, согласно которой при невозможности судебного разбирательства вследствие возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем ВКС, суд выносит определение или постановление о его отложении на определённый срок.

Части первая и третья статьи 258 УПК РФ («Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании») уточнены нормами, согласно которым при нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или сотрудника органов принудительного исполнения лицо, участвующее в судебном заседании, наряду с иными мерами воздействия, отключается от видео-конференц-связи на всё время судебного заседания или на его часть. Подсудимый также может быть отключён от видео-конференц-связи.

В новой, более сокращённой редакции изложена статья 278¹ УПК РФ («Особенности производства допроса и иных судебных действий путём использования систем видео-конференц-связи»), согласно которой производство допроса и иных судебных действий путём использования систем ВКС осуществляется судом по общим правилам, установленным УПК РФ, с учётом особенностей, предусмотренных статьёй 241¹ УПК РФ.

Из части первой статьи 293 УПК РФ («Последнее слово подсудимого») исключены слова «в том числе с использованием систем видеоконференц-связи» как утратившие процессуальный смысл в связи с внесёнными в УПК РФ изменениями.

В новой редакции также изложена и статья 12² Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которой Верховным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом в пределах их полномочий определяется не только порядок подачи в суд документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, но и порядок размещения судебных актов в сети «Интернет», а также порядок применения систем видео-конференц-связи в судах.

Прокурор района

старший советник юстиции                                                        М.Г. Казиахмедов

К.М. Раджабов, тел. 55-29-20

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie